お知らせ&実践研究レポート

老舗企業における「両利きの経営」の実践事例
2021.05.09

100年の歴史を持つ老舗味噌メーカーであるハナマルキが、なぜ「液体塩こうじ」を開発できたのか?

中堅企業における「両利きの経営」の実践事例をBiz/Zineの連載(第二創業~両利きの経営の先へ)に掲載しました。

https://bizzine.jp/article/detail/5543

https://bizzine.jp/article/detail/5544

ワークマンの土屋専務との対談(ダイヤモンド・オンライン)
2021.04.06

ダイヤモンド・オンラインで、4000億円の空白市場を創造されたワークマンの土屋専務と、対談をさせていただきました。なぜ作業服のワークマンが、高機能性ファッショナブル領域に参入できたのか?「両利きの経営」の核心である、「組織カルチャー(=行動様式)の変革」という観点から、論じてみました。

 

・前編:https://diamond.jp/articles/-/267398

・後編:https://diamond.jp/articles/-/267428

1/22(金)全国経営者セミナーに登壇します。
2021.01.12

1月22日(金)午後に、第141回全国経営者セミナーに登壇します。

https://www.jmcatop.jp/seminar/latest.html

 

講演テーマは「《両利きの経営》を実現させる精鋭組織のつくり方」になります。

当日は一般的な「両利きの経営」論ではなく、「両利きの経営を実装するにはどうしたらよいか?」という観点で、お話する予定です。

 

 

1月20日(水)20:00-日経ビジネスLIVEに登壇します。
2021.01.12

旧年中は大変お世話になりました。本年も宜しくお願い致します。

2021年は本格的に組織カルチャーの変革をテーマに据えて、活動して参ります。顧問を務めさせて頂いているアトラエ社、NewsPicks(Next Culture Studio)の皆さんとコラボレーションして、新しいサービスを開始する予定です。

 

新春早々ですが、日経ビジネスLIVE(ウェビナー)に登壇します。オライリー教授のインタビュー映像を使って、最新版の両利きの経営論を解説させていただきます。ご関心のある方は、ぜひご参加ください。

https://business.nikkei.com/atcl/forum/19/00039/010600009/?fbclid=IwAR2QjzeRjE-VmDSsE8Mer0s__hq1mz2J3vHzBZPx85XTF_bTLnTpXwp7QPE

日本経営学会 関東部会シンポジウムに登壇します。(12月9日)
2020.12.08

12月19日(土)に日本経営学会関東部会のシンポジウムに登壇します。

 

講演テーマは、

「日本企業は両利きの組織をつくれるのか?」-両利きの経営を実践する際の組織課題-

 

ご興味のある方は、日本経営学会HPからお申込みください。

 

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